忍者ブログ
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥ 
食べ物と美味しいお店を探して・・・♪
<< 09   2017/10   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31     11 >>
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この時期、よくゴーヤをもらいます。
でも、辛いもや苦いものなど苦手な私には、ゴーヤは
食べられない・・・。
さて、どうやったら苦味を消せるかと、色々と調べて
挑戦してみた!
DSC_0374.JPG

まず、基本的にたて半分にしてきり、中の綿と種を
スプーンで取り出す。

それを、薄切りにして、水でよく洗い、氷水につけておく。
その間に、お湯を沸騰させ、塩を少々入れてさっと湯がく。
私は、気持長めに(^^;

湯がいたあとは、水でさらにあらい、氷水にしばらくつけておく。

あとは水気を切り、サラダにして食べても辛くない!!

我が家は、ツナとマヨネーズで味付けて、レモンを絞るとさらに
さっぱりして美味しい!!

ドキドキしながら食べたら、辛くなくて美味しかった!!!
3歳の子供も食べたんだよ~(^^)v

これで、ゴーヤも怖くない( ´,_ゝ`)プッ





PR

■さつまいもと豆サラダ♪

DSC_0264-20.jpg

■材料
・さつまいも 1本  ・枝豆(市販でゆでて豆だけになっているもの使用)好みで数粒
・マヨネーズ 好みで(あまり入れすぎないように)  ・すりごま 小さじ1

■作り方

①さつまいもを洗い、5ミリほどの輪切りにし、水にさらす。

②水ぎりをしたさつまいもをお皿に並べ、レンジでチンする。(我が家は自動で)
 ※レンジで柔らかくなったらOK

③皮が気になるようであればむく。気にならなければそのまま使用。
 レンジであたためた熱が、ある程度取れたらボールに入れ、すりごま、マヨネーズを
 入れてよくかき混ぜる。

④ある程度混ざったら、豆を入れて軽くまぜる。
 ※このとき、さつまいもの甘さしだいですが、好みで塩をいれてもOK.味がしまる。

以上で出来上がり。

ブログ内検索
ただいまの時間!
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
プロフィール
HN:
True(トゥルー)
性別:
女性
カウンター
バーコード
Copyright(c) 美味しいもの♪ All Rights Reserved.
* material by *MARIA   * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]