忍者ブログ
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥ 
食べ物と美味しいお店を探して・・・♪
<< 10   2017/11   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30     12 >>
[102]  [101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2歳の娘が、ここ2日お腹がゆるいので、それに合う料をと思い
ネットで探してみて、よさそうなものをピックアップしてみた。

なので、忘れないうちにメモメモ~~。

材料

・りんご1個   ・ジャガイモ 中くらい約3つ   ・豆乳 大さじ2
・砂糖 適量

作り方

①ジャガイモは皮をむき、5ミリ幅程度に切り鍋で湯がく。

②①で湯がいている間に、りんごの皮をむき、中心部をくりぬき
 同じように5ミリ幅程度に切る。

③ジャガイモとは別の鍋に、切ったりんごを入れて、砂糖をいれ
 (甘くしたい人は多めに)煮る為に、水を少々入れます。
 この時、水を入れすぎないように注意する。
 水を入れたら、弱火でコトコト火にかけよく混ぜる。

④柔らかくなったジャガイモは、鍋のふたで抑えながら
 湯を捨て、さらに火をかけてこふきいもにする。
 水気がとんだら火を止めて、へらでよくこねる。
 このときに、大さじ2程度豆乳を入れる。

⑤甘く煮あがったりんごを、我が家ではミキサーでトロトロ
 状態にしたが、ミキサーがなければすり鉢などを使う。

⑥トロトロのりんごと、マッシュポテトに仕上がったジャガイモを
 一緒にしてよく混ぜ合わせれば出来上がり。

※りんごの変わりに、甘く煮たニンジンでもよさそうです。
これを、パンにぬって食べるものよし!d(^^)


お腹がゆるいので、牛乳をではなく豆乳をつかい、さらに
極力使用量を控えました。
普通に食べるなら、もうちょっと入れてもよさそうです♪
PR
ブログ内検索
ただいまの時間!
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
True(トゥルー)
性別:
女性
カウンター
バーコード
Copyright(c) 美味しいもの♪ All Rights Reserved.
* material by *MARIA   * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]