忍者ブログ
♥ Admin ♥ Write ♥ Res ♥ 
食べ物と美味しいお店を探して・・・♪
<< 08   2017/09   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30     10 >>
[101]  [100]  [99]  [98]  [97]  [96]  [95]  [94]  [93]  [92]  [91
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さて、さて、サツマイモのがたくさん出る時期に入ってきました。
ここで、食物繊維をとるためにも、サツマイモの食べ方で
何かいい方法はないかとちょっと探してみた。

なんとも、娘の雑誌の中にいい案が載っていたのでそれを実行!
まぁ、ちょっぴり我が家風にアレンジしました。

もちろん、毎度の事ながら料なども大雑把ですので
真似する方はご自分の味にしてね。

 材 料 

・サツマイモ 1~2個  ・ごま油 大さじ1

味付けのたれ・・・・みそ 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・すりゴマ 小さじ 1
           ・醤油 大さじ1 ・砂糖 大さじ 1~2
たれは先にボールに混ぜておきます。


 つくりかた 

① サツマイモを7~8ミリの厚さにして斜め切りにし、水にさらし
 よく水気を切っておく。
 ※なるべく芋は、細めのほうはいためやすい。但し、細すぎると折れるよ。

b59f68a8.jpeg


② フライパンにごま油を入れて熱し、①を入れてよくいためます。
 皮の色があ鮮やかになり、白っぽかった芋の表面がうっすら
 黄色くなってきたら、最初に混ぜておいたたれを入れてよく混ぜながら
 炒めていきます。

009-15.jpg daf4fd05.jpeg

気持甘めの方が、私は好きでした。
味噌は多すぎると、お醤油が入るのでしょっぱくなりますので注意。

③ よく混ぜて、汁気がなくなったらお皿に盛って出来上がり!

a1d3be2e.jpeg

これはさめても美味しいので、おやつ代わりにもなりました~。
PR
ブログ内検索
ただいまの時間!
カレンダー
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
True(トゥルー)
性別:
女性
カウンター
バーコード
Copyright(c) 美味しいもの♪ All Rights Reserved.
* material by *MARIA   * Template by tsukika
忍者ブログ [PR]