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今回は、とっても簡単なニラを使ったハンバーグを作りました。

材料はこちら~(※材料の分量は、それぞれにお任せ!)

■ハンバーグの材料

・ひき肉(我が家は豚肉)  ・ニラ ・しようが ・卵 ・塩、コショウ ・パン粉

■ハンバーグのソース(和風)

・だし汁(我が家では、かつおダシの粉と水で)
・たまねぎ(みじん切り) ・砂糖 ・しょうゆ ・みりん ・しょうが

■作り方

①まずは、ニラは、5ミリくらいにカットします。
 たまねぎは、みじん切りにしておきます。

※今回、我が家のニラは大きめにカットしちゃいました(^^;
Image086.jpg Image087.jpg

② みじん切りにしたたまねぎは、ソースを作るのでおなべへ。
 
Image090.jpg

↑たまねぎを入れたら、テフロン加工のなべなら、油を引かずに
そのままたまねぎを炒めます。
テフロンでないのなら、油を少々入れて炒めます。

たまねぎが、ある程度透明になってきたら、しょうが(我が家ではチューブ式のものを使用)、
砂糖、みりん、そしてだし汁をたまねぎがしたる程度入れます。
ちなみに、砂糖はちょっと多いかな?ってくらいがちょうどいい。
※ちなみに我が家では、たまねぎ1個に対して、砂糖はおおさじ3入れてます。
以上の材料を入れたら、弱火で煮込みます。

Image092.jpg

沸騰してきたら、お醬油を少しずつ入れて、味を見ながら調整します。
味を調えて、弱火で沸騰させ、十分に火が通ったら完成。
見た目よりも、濃くなくさっぱりしてますよ~。

③さて、お次はハンバーグを作っていきます。
まずはボールにひき肉、しょうが少々(我が家ではチューブ式のもの)
卵、塩、コショウを入れてよく練りこみ、粘りが出てきたら、ニラを入れます。
このとき、お肉があまりにも柔らかい場合は、パン粉を入れます。

Image088.jpg
↑ちなみに説明の為に、材料を全部入れた様子の画像です(^^;

また、かさを作るならば、卵は2個入れてパン粉を多めに入れます。

④さて、お次はねった具を、丸め空気を抜いて、平たくし
フライパンに載せて、弱火でふたをして焼いていきます。

Image091.jpg

表面が白っぽくなってきたら、ひっくり返してまた焼きます~。

⑤両面焼きあがったら、お皿に盛って、先に作っておいた
ソースをかけて出来上がりです~。

Image094.jpg

このソースが作るのが面倒ならば、おろしドレッシングを
ハンバーグを焼いたあと、肉汁がフライパンが残ってるまま
入れて煮込むと簡単でーす。

ニラが入ってるので、餃子の具って感じかな~(笑)
でも、簡単に作れるし、おいしいのでお勧めでーす。

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