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食べ物と美味しいお店を探して・・・♪
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今日は、母が作ってる野菜で、ミニトマトがボール一杯収穫できたので
それを使って料理をしようと思ってねぇ~。(^_^;

とりあえず、トマトベースを作るために、ミニトマトを水で煮込みました。

何せ初めて作るので、こんな感じかな?なんて野生の勘で作る私(笑)

とりあえず、ミニトマトを鍋に入れ、トマトの分量の半分まで水を入れて
やわらかくなるまでコトコト煮込みました。

煮込んだあとは、ざるでこして出来上がり。

さぁーここから、料理開始。

ネットで、ちょっと検索したんだけど、あまり「これ!」って思うのがなくて
自分なりにアレンジすることに。

まず材料は・・・

・先ほどのトマトペースト    
・母の菜園で収穫した、ミニたまねぎ(ピンポンだまサイズ)
・これまた菜園で取れた、小さいジャガイモ。
※ちなみに、本来は大きいけど、あまりのように小さいのが出てくるんです(笑)
・コンソメ(固形)2個
・ケチャップ・・・適度な分量(入れすぎるとしょっぱいです)
・赤ワイン・・・カップ1/2
・ひき肉・・・少々

※お好きな方は、バターやにんにくを加えてもよいかと思います。

さて、まずミニたまねぎは小さいのはそのままで、ちょっぴり大きさがあるのは
十字に包丁で切れ目を入れて味がしみやすくします。

①フライパンに油を引き、ひき肉をいためます。
 (このとき、にんにくが好きな方は、にんにく&バターを入れる事をお勧めします)

②ひき肉の色が変わったら、ワイン、ケチャップ、コンソメ、トマトペーストを
 入れて弱火で少し煮込みます。
 このとき、ケチャップは入れすぎないように、味を見ながら少しずつ加えてください。

③少し煮えてきたら、あの小さいたたまねぎを入れて、弱火でやわらかくなるように
 煮込みます。
 たまねぎを煮込んで間に、ジャガイモは皮をむき、一口大にしきり、レンジに
 かけて、似る手間を省きます。
 一緒に煮込むと、ジャガイモのでんぷんで、とろとろになりすぎるからです~。

bd5ce08f.jpeg

画像は、たまねぎだけを煮込んでる様子です~。
これだけでも、結構とろとろになってきます。

④たまねぎが柔らかくなったら、レンジにかけたジャガイモのも一緒に入れて
 弱火にでさらに煮込みます。

adfce83a.jpeg

画像の色が違うのは、レンジフードの明かりの加減です(^^;

⑤ジャガイモが完全にやわらかくなったら出来上がり!!

a92c7ce3.jpeg

今回は、ケチャップを入れすぎてしまったので、少し水で薄め、付け合せに
パスタを少しだけ添えました。
これ、色々アレンジして料理にできそうですよ!(b^-゜)

今回は、初めてのチャレンジ料理だったので、完璧ってほどじゃなかったけど、
今度は、キャベツとかブロッコリー、ソーセージーなど、色々入れて
煮てみたいわ~♪(*´∇`*)
魚介類を入れて、スープパスタもいいかも~♪
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